Buah Manggis (Garcinia Mangostana), buah yang tumbuh didaerah tropis di Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, Thailand, Pilippina dan Vietnam, terdiri dari kulit halus tebal berwarna ungu gelap yang dikenal sebagai cangkang dan memiliki isi 4-8 daging buah berbentuk segitiga dan berwarna salju putih. Telah dinyatakan oleh orang banyak bahwa buah manggis sebagai buah tropis yang terbaik dan terkenal sebagai "Queen of the fruit" (Ratu buah)
Buah Manggis kaya akan vitamin B1, B2 & C dan mengandung mineral -mineral seperti kalsium, potassium, sodium dan zat besi. Bagaimanapun juga , penonjolan ciri khas dari sari buah manggis ini adalah konsentrasi zat xanthones yang tinggi, merupakan kelas tanaman buah-buahan yang menghasilkan nutrisi atau " phytonutrients".Berdasarkan kajian ilmiah, pada xanthones memperlihatkan kandungan antioksidan yang kuat untuk menambah dan mendukung sistem kekebalan tubuh kita.
Menarik sekali, saya mencari tahu bahwa xanthones menyajikan kandungan penting yang dapat memerangi radikal bebas. Nampaknya radikal bebas berusaha untuk mendapatkan struktur stabil dengan cara memperoleh sel elektron dari tubuh manusia, dengan demikian, menyebabkan oksidasi tidak dapat diubah dalam sel. Walaupun begitu, xanthones memiliki efek antioksidan dan xanthones mengkaunter efek yang tak terhapuskan akibat radikal bebas sehingga dapat melindungi sel biologis dalam tubuh kita.
Saya juga membaca tentang Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC: Pengujian Kapasitas Penyerapan Radikal Oksigen) yang menunjukkan bahwa "the whole fruit mangosteen juice" (jus buah manggis keseluruhan) sebesar 20-30 kali lebih efektif dari buah-buahan dan sayur-sayuran lain yang dapat menyerap radikal bebas.
Banyak sekali manfaat buah manggis yang selama ini kita tidak ketahui, Dalam buah manggis banyak mengandung antioksidan dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Saat ini buah manggis umum digunakan sebagai suplemen gizi. Untuk opsi natural, kita dapat mengkonsumsi segelas jus manggis untuk dosis harian.
Manfaat lainnya dari buah manggis bagi antaranya adalah:
Membantu tubuh dalam memerangi radikal bebas, yakni tanda-tanda penuaan fisik.
Mengatasi Radang dan nyeri, dengan kandungan Xanthone yang ada di dalam manggis. Ia berfungsi melawan aneka peradangan di dalam tubuh. Xanthone sendiri adalah zat kimia yang befungsi untuk meningkatkan sistem imun di tubuh. Kandungan Xanthone pada manggis juga sering digunakan untuk membuat aneka obat penahan rasa sakit.
Kandungan nutrisi lain yang ada pada buah manggis adalah catechins, polysaccharides, quinones, stilbenes and polyphenols.
- Catechins terbukti mengandung lima kali antioksidan dibanding vitamin C
- Polysaccharides dan Quinones dikenal sebagai anti bacterial, sehingga dapat melindungi tubuh dari bakteri manapun. Keduanya juga berfungsi sebagai pencegah kanker,
- Stilbenes adalah zat mencegah timbulnya aneka jamur yang merugikan tubuh.
Manfaat Buah Manggis
4/
5
Oleh
Herbal Indonesia